GEA schätzt Sie als Kunden oder sonstigen Ansprechpartner, der bzw. die sich für GEA und unsere Produkte, Technologien und Dienstleistungen interessiert. Wenn Sie mit uns interagieren, erheben und verarbeiten wir bestimmte personenbezogene Daten von Ihnen. Dieser Datenschutzhinweis erklärt, wie GEA die von Ihnen zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten verwendet und welche Rechte und Optionen Ihnen diesbezüglich zur Verfügung stehen.

Dies betrifft personenbezogene Daten, die Sie GEA zur Verfügung stellen sowie Daten, die von solchen Daten abgeleitet werden. Bitte beachten Sie, dass soweit in diesem Hinweis anwendbare Rechtsbestimmungen und Ihre Rechte erläutert werden, dies nur auf personenbezogene Daten zutrifft, die entsprechend der EU-Datenschutzgrundverordnung verarbeitet werden. Unterliegt die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten nicht dieser Verordnung, gelten andere Regelungen, je nach dem für Sie geltenden Recht.

Die Verwendung von Informationen, die mithilfe von Cookies oder sonstigen Web-Tracking-Technologien gewonnen werden, unterliegt unserer Cookie-Richtlinie, die Sie auf der entsprechenden GEA-Website einsehen können.

Wer trägt die Verantwortung für ihre personenbezogenen Daten?

Ihre personenbezogenen Daten werden von der GEA Group Aktiengesellschaft oder einem mit der GEA Group Aktiengesellschaft verbundenen Unternehmen, das in unseren Mitteilungen als Verantwortlicher für Ihre Daten bezeichnet wird (im Folgenden als „wir“ oder „GEA“ bezeichnet), kontrolliert. Auf diese Weise stellen wir die Sicherheit und Integrität Ihrer personenbezogenen Daten sicher. Um eine Liste der mit der GEA Group Aktiengesellschaft verbundenen Unternehmen und deren Kontaktdaten zu erhalten, klicken Sie bitte hier.

Für welche Zwecke verwenden wir ihre personenbezogenen Daten?

Wir verwenden Ihre personenbezogenen Daten, je nach Art der Geschäftsbeziehung mit Ihnen, konsequent und ausschließlich für die folgenden Zwecke („zulässige Zwecke“):

  • Planung, Abschluss, Erfüllung, Verwaltung und Durchführung Ihrer vertraglichen Geschäftsbeziehung (oder der vertraglichen Geschäftsbeziehung mit Ihrem Unternehmen oder Ihrer Organisation) mit der GEA Group Aktiengesellschaft oder einem mit der GEA Group Aktiengesellschaft verbundenen Unternehmen, z. B. durch die Ausführung von Transaktionen und Bestellung von Produkten oder Dienstleistungen, die Verarbeitung von Zahlungen, die Durchführung von Buchhaltungs-, Prüfungs-, Abrechnungs- und Inkassotätigkeiten, die Organisation von Versand und Lieferungen, die Erbringung von Reparatur- und Supportleistungen oder die Erbringung von Ihnen angeforderter sonstiger Dienstleistungen oder die Lieferung von Waren;
  • Aufrechterhaltung und Schutz der Sicherheit unserer Produkte, Dienstleistungen, Websites und sonstigen Systeme, Verhinderung und Aufdeckung von Sicherheitsbedrohungen, Betrug und anderen kriminellen oder schädlichen Aktivitäten;
  • Sicherstellung der Erfüllung gesetzlicher Pflichten (beispielsweise der Pflicht zur Führung von Aufzeichnungen), sowie von Konformitätsprüfungs- oder Aufzeichnungspflichten (z. B. auf der Grundlage von Kartellgesetzen, Exportgesetzen, Handelssanktionen und Embargogesetzen oder zur Verhinderung von Wirtschafts- oder Geldwäschekriminalität), automatischer Abgleich Ihrer Kontaktdaten oder sonstiger von Ihnen bezüglich Ihrer Identität zur Verfügung gestellter Informationen mit einschlägigen Sanktionslisten und Kontaktaufnahme mit Ihnen zur Bestätigung Ihrer Identität im Falle eines potenziellen Abgleichtreffers oder Aufzeichnung einer Interaktion mit Ihnen, die aus kartellrechtlichen Gründen relevant sein könnte;
  • Soweit nach anwendbarem Recht zulässig, Mitteilungen im Rahmen einer bestehenden Geschäftsbeziehung über Produkte und Dienstleistungen von GEA, die Ähnlichkeit mit den Produkten oder Dienstleistungen aufweisen, die Sie im Rahmen dieser Geschäftsbeziehung bereits erworben oder genutzt haben;
  • Bereitstellung geschäftsrelevanter Informationen für unsere Händler und Distributoren, z. B. über neue Produkte, Preisänderungen, Rabattaktionen, Lieferantenwechsel, Händlerinformationen, technische Probleme und Vertriebsstops;
  • Beilegung von Streitigkeiten, Durchsetzung von vertraglichen Vereinbarungen und die Begründung, Ausübung oder Abwehr von Rechtsansprüchen oder 
  • Gewährleistung der Einhaltung gesetzlicher Pflichten, z. B. zur Führung von Geschäftsaufzeichnungen für Steuerzwecke oder zur Versendung von Anzeigen und anderen gesetzlich vorgeschriebenen Mitteilungen.

Soweit Sie uns ausdrücklich Ihre Einwilligung dazu erteilt haben oder dies datenschutzrechtlich zulässig ist, können wir Ihre personenbezogenen Daten auch für die folgenden Zwecke verarbeiten:

  • Die Kommunikation mit Ihnen über die von Ihnen genehmigten Kommunikationskanäle, um Sie über die neuesten Ankündigungen, Sonderangebote oder sonstige Informationen über die Produkte, Technologien und Dienstleistungen (einschließlich marketingbezogener Newsletter) von GEA sowie über Veranstaltungen und Projekte von GEA auf dem Laufenden zu halten;
  • Durchführung von Kundenbefragungen, Marketingkampagnen, Marktanalysen, Gewinnspielen, Wettbewerben oder sonstigen Werbeaktivitäten oder Veranstaltungen;
  • Profiling und automatisierte Verarbeitung: Erhebung von Informationen über Ihre Vorlieben auf der Grundlage Ihrer Aktivitäten, wenn Sie unsere Website oder irgendwelche Produkte, herunterladbare Inhalte (z.B. Registrierung für einen Software-Download, für E-Books oder Whitepapers) oder andere von uns online angebotene Dienste nutzen. Auf der Grundlage dieser Informationen (z. B. welche Inhalte heruntergeladen, angeklickt oder gesehen werden und wie oft und wie lange) erstellen wir ein Nutzerprofil, um die Qualität der Kommunikation und Interaktion mit Ihnen zu verbessern und zu personalisieren (beispielsweise durch Newsletter-Tracking oder Website-Analysen). Die Logik, der wir mit unseren Profiling-Aktivitäten folgen, besteht darin, Bereiche zu identifizieren, die für Sie nützlich oder in sonstiger Weise interessant sein könnten, und Sie effektiver und gezielter über solche Bereiche zu informieren. Den verwendeten Algorithmen liegt diese Logik zugrunde und deshalb liefern Ihnen diese automatisch die zielgerichteten Inhalte oder Informationen.

Bitte beachten Sie: Nach der Europäischen Datenschutzgrundverordnung (Artikel 21 (2)) haben Sie das Recht, der Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten für Direktmarketing-Zwecke und damit auch dem oben bezeichneten Profiling zu widersprechen. Bitte informieren Sie sich darüber näher in dem nachstehenden Abschnitt „Ihre Datenschutzrechte“, in dem erläutert wird, welche Rechte Sie haben und wie Sie diese ausüben können.

In Bezug auf marketingbezogene Arten der Kommunikation (z. B. E-Mails und Telefonanrufe) werden wir Ihnen diese Informationen, soweit gesetzlich vorgeschrieben, erst nach Ihrer Einwilligung zur Verfügung stellen und Ihnen jederzeit die Möglichkeit zur Abmeldung geben, wenn Sie keine weiteren marketingbezogenen Arten der Kommunikation von uns erhalten möchten.

Wir verwenden Ihre personenbezogenen Daten nicht, um Sie betreffende, automatisierte Entscheidungen zu treffen oder um andere als die oben beschriebenen Profile zu erstellen.

Wir wenden moderne Technologien an, um Daten in Bezug auf unsere Produkte zu überwachen und zu analysieren (auch bekannt als das Internet der Dinge). Die entsprechenden Informationen werden verwendet, um unsere Kunden zu unterstützen, z. B. durch Verbesserung unseres Produktdesigns und unseres Produktservice. Typischerweise werden

in Zusammenhang mit solchen Technologien keine personenbezogenen Daten verarbeitet. Sofern dies doch der Fall ist, werden die personenbezogenen Daten streng nach Maßgabe dieses Datenschutzhinweises und entsprechend den einschlägigen Gesetzen verarbeitet.

Die gesetzlichen Grundlagen für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten sind in Artikel 6 der Europäischen Datenschutzgrundverordnung festgelegt. Abhängig von den oben genannten Zwecken, für die wir Ihre personenbezogenen Daten verwenden, ist die Verarbeitung entweder für die Erfüllung eines Vertrages oder einer sonstigen geschäftlichen Vereinbarung mit GEA oder für die Erfüllung unserer gesetzlichen Pflichten oder für die Zwecke der von uns verfolgten berechtigten Interessen erforderlich. Dies gilt jedoch nur insoweit, als Ihre Interessen und Ihre fundamentalen Rechte und Freiheiten solchen Interessen nicht übergeordnet sind. Darüber hinaus kann die Verarbeitung auch auf Ihre Einwilligung gestützt werden, wenn Sie uns diese ausdrücklich erteilt haben.

Umfang der personenbezogenen Daten

Wir können insbesondere die folgenden Kategorien personenbezogener Daten erheben und verarbeiten:

  • Berufliche oder private Kontaktinformationen wie beispielsweise vollständiger Name, Anschrift, Telefonnummer, Mobiltelefonnummer, Faxnummer und E-Mail-Adresse, die Identifikationsnummer Ihres Mobiltelefons und die IP-Adresse Ihres Computers, wenn Sie unsere Webseiten nutzen;
  • Zahlungsdaten wie beispielsweise die für die Verarbeitung von Zahlungen und für die Verhinderung von Betrug erforderlichen Angaben, einschließlich Kredit-/Debitkartennummern, Sicherheitscodenummern und anderer damit zusammenhängende Abrechnungsinformationen;
  • weitere geschäftliche Angaben, die im Rahmen eines Projekts oder Vertragsverhältnisses mit GEA notwendigerweise verarbeitet werden müssen oder von Ihnen freiwillig zur Verfügung gestellt werden, wie beispielsweise erteilte Aufträge, geleistete Zahlungen, Anfragen und Projekte;
  • Informationen über Ihre Interessen und Präferenzen sowie Informationen, die durch die oben beschriebenen analytischen Methoden gewonnen werden, insbesondere über Ihre Aktivitäten, wenn Sie unsere Website oder irgendwelche Produkte, herunterladbare Inhalte (z.B. Registrierung für einen Software-Download, für E-Books oder Whitepapers) oder andere von uns online angebotene Dienste nutzen. Dazu gehören auch Informationen über Inhalte, die Sie herunterladen, anklicken oder sehen, und darüber, wie oft und wie lange Sie das tun.
  • Informationen, die aus öffentlich zugänglichen Quellen, Integritätsdatenbanken oder Auskunfteien stammen und
  • sofern dies für Compliance-Zwecke gesetzlich vorgeschrieben ist: Informationen über relevante und bedeutsame Gerichtsverfahren oder sonstige Rechtsverfahren gegen Sie oder einen mit Ihnen verbundenen Dritten sowie über Interaktionen mit Ihnen, die für kartellrechtliche Zwecke relevant sein könnten.
  • Besondere Kategorien von personenbezogenen Daten. In bestimmten Situationen, soweit es gesetzlich erforderlich ist oder soweit Sie uns Ihre Einwilligung gegeben haben, erheben wir möglicherweise auch besondere Kategorien Ihrer personenbezogenen Daten, die einem besonderen datenschutzrechtlichen Schutz unterliegen. Zum Beispiel können wir Sie in Zusammenhang mit der Registrierung zu und Teilnahme an einer Veranstaltung oder einem Seminar möglicherweise um Informationen über Ihre Gesundheit bitten, um mögliche Behinderungen oder besondere Ernährungsbedürfnisse zu identifizieren und zu berücksichtigen. Die Verwendung solcher Informationen setzt stets Ihre Einwilligung voraus. Wenn Sie uns die entsprechenden Informationen über Behinderungen oder besondere Ernährungsbedürfnisse nicht zur Verfügung stellen, können wir keine entsprechenden Vorkehrungen treffen.

Wie erheben wir ihre personenbezogenen Daten?

In der Regel erheben wir Ihre personenbezogenen Daten direkt von Ihnen. Wir erhalten keine personenbezogenen Daten von Dritten, sofern in diesem Hinweis nichts anderes angegeben ist (z. B. Informationen aus öffentlich zugänglichen Quellen, Integritätsdatenbanken oder Auskunfteien).

Sofern Sie uns Ihre ausdrückliche Zustimmung erteilt haben, können wir Ihre personenbezogenen Daten für Marketingzwecke von dritten Parteien beziehen. In solchen Fällen werden wir Sie entsprechend den einschlägigen gesetzlichen Bestimmungen darüber informieren.

Wie schützen wir ihre personenbezogenen Daten?

Wir verwenden physische, elektronische und verfahrensmäßige Sicherheitsvorkehrungen nach dem neuesten Stand der Technik und den gesetzlichen Datenschutzerfordernissen, um Ihre personenbezogenen Daten vor unbefugtem Zugriff oder Eindringen zu schützen. Diese Sicherheitsvorkehrungen beinhalten die Einführung spezifischer Technologien und Verfahren zum Schutz Ihrer Privatsphäre, wie sichere Server, Firewalls und SSL-Verschlüsselung. Wir halten uns jederzeit strikt an die geltenden Gesetze und Verordnungen bezüglich der Vertraulichkeit und Sicherheit von personenbezogenen Daten.

Wem teilen wir ihre personenbezogenen Daten mit?

Wir dürfen Ihre personenbezogenen Daten wie folgt weitergeben:

  • An verbundene Unternehmen innerhalb der GEA-Gruppe weltweit, soweit dies für die zulässigen Zwecke erforderlich und gesetzlich zulässig ist. In solchen Fällen werden diese Unternehmen die personenbezogenen Daten für die gleichen Zwecke und unter den gleichen Bedingungen verwenden, wie im vorliegenden Datenschutzhinweis dargelegt. Eine Liste der mit der GEA Group Aktiengesellschaft verbundenen Unternehmen und deren Kontaktdaten erhalten Sie hier.
  • Wir können auch Dienstleister (sogenannte Auftragsverarbeiter) innerhalb oder außerhalb der GEA-Gruppe, im Inland oder im Ausland, z. B. gemeinsame Servicezentren, mit der Verarbeitung personenbezogener Daten für die zulässigen Zwecke und ausschließlich nach Maßgabe unserer Anweisungen beauftragen. GEA behält die Kontrolle über Ihre personenbezogenen Daten und bleibt vollumfänglich für diese verantwortlich. GEA trifft alle angemessenen, nach geltendem Recht vorgeschriebenen Sicherheitsvorkehrungen, um die Integrität und Sicherheit Ihrer personenbezogenen Daten bei der Beauftragung solcher Dienstleister zu gewährleisten.
  • An Gerichte, Strafverfolgungsbehörden, Aufsichtsbehörden und Rechtsanwälte, soweit dies zur Erfüllung einer gesetzlichen Pflicht oder zur Begründung, Ausübung oder Abwehr von Rechtsansprüchen gesetzlich zulässig und notwendig ist.
  • Ansonsten geben wir Ihre personenbezogenen Daten nur weiter, wenn Sie uns dazu anweisen oder uns Ihre Einwilligung erteilen, wenn wir aufgrund geltenden Rechts oder gerichtlicher oder behördlicher Anordnungen dazu verpflichtet sind oder wenn wir einen Verdacht auf betrügerische oder kriminelle Aktivitäten hegen.

Wo werden ihre personenbezogenen Daten verarbeitet?

GEA ist ein weltweit tätiges Unternehmen. Im Verlauf unserer Geschäftstätigkeit können wir Ihre personenbezogenen Daten auch an Empfänger in Ländern außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraums („Drittstaaten“) übermitteln, in denen die geltenden Gesetze nicht das gleiche Maß an Datenschutz bieten wie die Gesetze Ihres Heimatlandes. Dabei werden wir die einschlägigen Datenschutzanforderungen erfüllen und angemessene Vorkehrungen zur Gewährleistung der Sicherheit und Integrität Ihrer personenbezogenen Daten treffen, insbesondere durch die Vereinbarung der EU-Standardvertragsklauseln die hier eingesehen werden können]. Sie können sich jederzeit unter der nachstehend angegebenen Kontaktadresse an uns wenden, falls Sie weitere Informationen zu solchen Sicherheitsvorkehrungen wünschen.

Ihre Datenschutzrechte

Unter bestimmten gesetzlichen Voraussetzungen können Sie Zugang zu Ihren personenbezogenen Daten oder deren Berichtigung, Löschung oder eingeschränkte Verarbeitung verlangen. Sie können der Datenverarbeitung auch widersprechen oder Datenübertragbarkeit verlangen. Insbesondere haben Sie das Recht, eine Kopie Ihrer von uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen. Wenn Sie solche Anfragen wiederholt stellen, können wir dafür eine angemessene Gebühr erheben. Weitere Einzelheiten zu Ihren Datenschutzrechten entnehmen Sie bitte den Artikeln 15 – 22 der EU-Datenschutzgrundverordnung.

Für jede der oben genannten Anfragen senden Sie bitte eine Beschreibung Ihrer betreffenden personenbezogenen Daten unter Angabe Ihres Namens, Ihrer Kundennummer oder einer sonstigen GEA-Identifizierungsnummer (falls vorhanden) als Identitätsnachweis an die nachstehend angegebene Kontaktadresse. Zum Schutz Ihrer personenbezogenen Daten vor unbefugtem Zugriff können wir auch zusätzliche Identitätsnachweise verlangen. Wir werden Ihre Anfrage sorgfältig prüfen und gegebenenfalls mit Ihnen besprechen, wie diese am besten erfüllt werden kann.

Wenn Sie uns Ihre Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erteilt haben und diese zu einem späteren Zeitpunkt widerrufen, so hat dies nur Wirkungen für die Zukunft, d. h. der Widerruf der Einwilligung berührt nicht die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung aufgrund der Einwilligung vor deren Widerruf. Im Falle des Widerrufs der Einwilligung dürfen wir die personenbezogenen Daten nur dann weiterverarbeiten, wenn ein anderer rechtlicher Grund für die Verarbeitung vorliegt.

Wenn Sie Bedenken bezüglich unserer Handhabung Ihrer personenbezogenen Daten haben oder eine Beschwerde einreichen wollen, können Sie uns unter der nachstehend angegebenen Kontaktadresse erreichen, um die Angelegenheit untersuchen zu lassen. Falls Sie mit unserer Antwort nicht zufrieden sind oder glauben, dass wir Ihre personenbezogenen Daten nicht gesetzeskonform verarbeiten, können Sie sich bei der zuständigen Datenschutzaufsichtsbehörde Ihres Landes beschweren. Im Vereinigten Königreich, zum Beispiel, können Sie das Büro des Datenschutzbeauftragten über die Website  (https://ico.org.uk) kontaktieren.

Sind Sie verpflichtet, personenbezogene Daten zur Verfügung zu stellen?

Im Grundsatz gilt, dass Sie uns Ihre personenbezogenen Daten freiwillig zur Verfügung stellen. In aller Regel haben Sie keine nachteiligen Auswirkungen zu erwarten, wenn Sie Ihre Einwilligung nicht erteilen oder keine personenbezogenen Daten zur Verfügung zu stellen. Es gibt jedoch Situationen, in denen GEA ohne bestimmte personenbezogene Daten nicht handeln kann, z. B. weil diese personenbezogenen Daten für die Abwicklung Ihrer Bestellungen, den Zugang zu einem Webangebot oder Newsletter oder für die Durchführung einer gesetzlich vorgeschriebene Konformitätsprüfung erforderlich sind. In solchen Fällen kann GEA Ihnen ohne die entsprechenden personenbezogenen Daten leider nicht die von Ihnen gewünschten Informationen geben.

Aufbewahrung ihrer personenbezogenen Daten

Ihre personenbezogenen Daten werden gelöscht, wenn sie für die zulässigen Zwecke nicht länger in vertretbarer Weise benötigt werden oder wenn Sie Ihre Einwilligung (soweit erforderlich) widerrufen und wir gesetzlich oder in sonstiger Weise nicht mehr zur weiteren Speicherung der Daten verpflichtet bzw. berechtigt sind. Wir werden Ihre personenbezogenen Daten insbesondere dann aufbewahren, soweit GEA diese für die Geltendmachung oder Abwehr von Rechtsansprüchen benötigt. In diesem Fall erfolgt die Aufbewahrung bis zum Ende des entsprechenden Aufbewahrungszeitraums oder bis zur Erledigung der jeweiligen Ansprüche.

Social Bookmarks in unseren Onlineangeboten

Auf unserer Webseite sind so genannte Social Bookmarks (bspw. von Youtube, Linkedin Facebook, Twitter ) integriert. Social Bookmarks sind Internet-Lesezeichen, mit denen die Nutzer eines solchen Dienstes Links und Nachrichtenmeldungen sammeln können. Diese sind auf unserer Webseite lediglich als Link zu den entsprechenden Diensten eingebunden. Nach dem Anklicken der eingebundenen Grafik werden Sie auf die Seite des jeweiligen Anbieters weitergeleitet, d.h. erst dann werden Nutzerinformationen an den jeweiligen Anbieter übertragen. Informationen zum Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten bei Nutzung dieser Webseiten entnehmen Sie bitte den jeweiligen Datenschutzbestimmungen der Anbieter.

Aktualisierungen dieses Datenschutzhinweises

Dieser Datenschutzhinweis wurde zuletzt im Juli 2018 aktualisiert. Wir behalten uns das Recht vor, diesen Datenschutzhinweis jederzeit zu aktualisieren und zu ändern, um die Art und Weise unserer Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten oder Änderungen der gesetzlichen Anforderungen zu berücksichtigen. Im Falle solcher Änderungen werden wir den geänderten Datenschutzhinweis auf unserer Webseite veröffentlichen.

Wie Sie uns kontaktieren können

Für Fragen oder Anmerkungen oder wenn Sie Ihre Rechte geltend machen wollen, klicken Sie bitte hier. Sie können uns auch per E-Mail an:

Boris Schmidt-Rathmann
Datenschutzbeauftragter der GEA Group Aktiengesellschaft
GEA Group Aktiengesellschaft
Peter-Müller-Straße 12
40468 Düsseldorf
boris.schmidt-rathmann@gea.com

erreichen.