Перспективы развития производства заквасок в России
НАПИШИТЕ НАМ

Перспективы развития производства заквасок в России

Центробежные сепараторы GEA в производстве заквасок
zakvaski_separator

К основным причинам слабого развития рынка производства микробиологических заквасок можно отнести высокие цены на отечественные молочные продукты и сокращение объемов выпуска кисломолочной и другой продукции на основе заквасок.

Несмотря на вышеперечисленное, российские производители имеют ряд преимуществ перед иностранными компаниями. Для работы на российском сырье наиболее подходят бактериальные закваски и концентраты именно отечественного производства. Они максимально соответствуют нормальному биоценозу кишечной микрофлоры населения, так как получены из местных источников. К тому же стоимость российских заквасок, как правило, ниже зарубежных аналогов. 

Активная политика импортозамещения последних лет способствует строительству новых биофабрик и лабораторий. Сдерживающим фактором для активного развития российского производства микробиологических заквасок (пробиотических, защитных, стартовых культур) является отсутствие достаточных мощностей. Эта задача решается за счет установки сепарационного оборудования. При выборе сепараторов, являющиеся типовым оборудованием при производстве заквасок, следует ориентироваться на производительность и технологические параметры линии по производству биокультуры. Требование следовать стандартам GMP обуславливает выбор в применении паростерилизуемого или не паростерилизуемого оборудования. 

Выбор специализированных лабораторий

При малых производительностях ферментеров (порядка 60–100 литров) и стандартных требованиях к мойке оборудования (например, если нет требований к паровой стерилизации) целесообразно использовать камерные сепараторы GEA. Вся масса закваски выделяется и накапливается внутри камер сепаратора, а после сепарации извлекается оператором вручную. Объем для накопления закваски в барабанах камерных сепараторов варьируется от 22 до 60 литров.

Целесообразность использования того или иного вида камерного сепаратора определяется объемом биомассы, полученной в реакторе. При таком подходе в случае полного опорожнения реактора всю биомассу можно собрать внутри сепаратора, т. е. можно точно контролировать массу продукта, произведенную в конкретной партии. 

Специализированные лаборатории, научные институты и небольшие фармацевтические компании, производящие специальные или уникальные закваски небольшими партиями, отмечают, что камерные сепараторы GEA отличаются простотой конструкции, относительно не высокой ценой и максимальными показателями по сухости отсепарированной закваски.

separator

Разгружать или нет?

При промышленном выпуске заквасок на предприятиях, которые по стандартам производства не требуют паровой стерилизации оборудования, применяются не паростерилизуемые саморазгружающиеся тарельчатые сепараторы GEA. 

Конструктивной особенностью саморазгружающегося тарельчатого сепаратора является наличие подвижного днища, которое позволяет периодически производить частичные или полные разгрузки барабана. В процессе сепарации закваска отделяется от культуральной жидкости в пакете тарелок и накапливается в шламовом пространстве сепаратора, откуда периодически удаляется в автоматическом режиме. 

К несомненным преимуществам саморазгружающегося тарельчатого сепаратора следует отнести полную герметичность процесса сепарации, гидрогерметичную систему загрузки продукта (бережная система подачи биомассы), которая сводит к минимуму сдвиговые нагрузки на клетки при подаче в сепаратор, и таким образом, обеспечивает высокую жизнеспособность клеток, возможность проведения безразборной мойки, высокую производительность оборудования.

В чем секрет сопел VISCON

Сопловые тарельчатые сепараторы используются в процессах, где требуется стабильная одинаковая концентрация закваски после сепаратора при возможных существенных колебаниях в концентрациях закваски на подаче в сепаратор. Подобная задача выполняется с применением специальных сопел VISCON. 

Последние разработки в области совершенствования сопловых сепараторов позволили сконструировать сопла, пропускная способность которых напрямую зависит от вязкости продукта. Это позволяет гарантировать постоянную концентрацию выгружаемой из сепаратора закваски вне зависимости от концентрации входящей в сопло закваски. Чем выше концентрация закваски, входящей в сопло, тем меньше она вращается внутри сопла. Чем ниже концентрация закваски на вводе в сопло, тем дольше она вращается внутри сопла, что приводит к увеличению ее концентрации. 

Тарельчатые саморазгружающиеся и сопловые сепараторы GEA используются в технологических производствах, на которых требуется использовать оборудование, соответствующее стандартам GMP. 

Клиенты выбирают оборудование GEA благодаря наличию многолетнего опыта разработки и изготовления оборудования, сопровождения его во время эксплуатации, широкого модельного ряда и современных конструктивных возможностей.

Хотите узнать больше?