Первая карусель DairyProQ в России
Напишите нам

Первая карусель DairyProQ в России

Первая в Российской Федерации роботизированная доильная установка карусель GEA DairyProQ запущена в эксплуатацию в Красноярском крае.
Milking Carousel2

Первый доильный робот в мире начал эксплуатироваться в 1992 году. До конца 2018 года во всем мире было установлено 50 000 доильных роботов разных производителей и конфигураций

Мировые тенденции свидетельствуют о постоянном сокращении трудоспособного населения, занятого в сфере сельского хозяйства.

По данным VDMA Germany (Объединение немецких машиностроителей) в 2018 году в Германии из 100% проданных новых доильных установок только 22% являлись традиционными доильными залами или каруселями, остальные 78% - новые автоматизированные доильные установки.

Первый доильный робот в мире начал эксплуатироваться в 1992 году. До конца 2018 года во всем мире было установлено 50 000 доильных роботов разных производителей и конфигураций.

GEA – единственная компания на мировом рынке, которая предлагает ВСЕ возможные типы роботизированных доильных установок под разные размеры поголовья и исходные условия.

Для доения средних и больших поголовий в условиях дефицита квалифицированных кадров оптимальным решением является автоматизированная доильная карусель.

Компания ГЕА предлагает уникальную доильную карусель DairyProQ размерами от 28 до 80 доильных мест, причём робот установлен на каждом доильном месте. На сегодняшний день компания лидирует на этом рынке и установила 23 таких карусели по всему миру.

В конце июля 2019 года в хозяйстве КФХ Зубарева Наталья Владимировна в Шушенском районе Красноярского края началась тестовая эксплуатация роботизированной доильной карусели GEA DairyProQ на 72 доильных места. На сегодняшний момент – это пока единственная установка подобного рода в России, 23-я по счету во всем мире и самая большая в Евразии.

Аналогов этой установке в России нет. Уникальность роботизированной «Карусели» в том, что человеческий фактор при ее использовании полностью исключен. Всю работу вместо доярок выполняют роботизированные доильные модули, расположенные на каждом доильном месте «карусели». Для контроля всего процесса доения достаточно лишь одного оператора, что благоприятно сказывается на качестве получаемого молока.

О хозяйстве

Строительство крупнейшего в Красноярском крае животноводческого комплекса началось в апреле 2017 года недалеко от Шушенского. В октябре этого же года был заключен контракт с компанией ГЕА на поставку роботизированной карусели.

На сегодняшний день хозяйство оснащено по последнему слову техники, что максимально облегчает труд специалистов, в том числе и в животноводческой отрасли.

По словам Натальи Зубаревой сегодня из 1000 голов дойного стада в тестовом режиме на роботизированной "Карусели" уже доятся около 900 животных. Процесс доения одного животного в среднем занимает 6-7 минут.

"Наша роботизированная карусель - третья в мире по величине и первая в России. Минимальная производительность этой "карусели" - 360 голов в час. Чем она лучше остальных? Главное ее преимущество – это исключение человеческого фактора. Все основные операции, связанные с подготовкой животного к доению, в числе которых обработка вымени, осуществляет машина по четко заданному алгоритму. То есть не может быть отклонений в ту или иную сторону. К примеру, на обычных «каруселях», где работают дояры, там животных обслуживают в разные смены разные люди, а значит, и разные руки. Здесь такого нет. Работа идет в одном и том же режиме. Робот работает всегда одинаково, поэтому животные чувствуют себя комфортнее, спокойнее", - рассказывает управляющий молочным комплексом Руслан Корсаков. (цитата взята с портала www.19.rus.info)

Монтаж установки осуществлялся производителем – немецкой компанией GEA. На протяжении всего процесса монтажа в хозяйстве Зубаревой находились несколько представителей этой компании как из Российского представительства, так и из Германии.

Тестовые доения проходят под наблюдением сотрудников ГЕА. Они также занимаются обучением персонала на месте и готовы ответить на все вопросы, возникающие в процессе доения.

Как работает роботизированная система "Карусель" DairyProQ?

Если при доении на отдельных доильных роботах главным принципом является добровольность доения, свободный выбор коровами времени доения и количества посещений доильного бокса, то на роботизированную доильную карусель животных загоняют группами строго по графику доений. Коровы занимают свои места на вращающейся платформе. В отличие от доения коров на традиционной карусели, где их обслуживают 2-3 оператора – очищают вымя, стимулируя соски, сдаивают первые струи, подсоединяют доильный аппарат, обрабатывают соски специальным гигиеническим средством по окончании доения, на карусели GEA DairyProQ за дело берутся автономные роботизированные доильные модули. Наличие робота на каждом месте делает GEA DairyProQ очень производительной установкой.

Также, выход из строя одного из роботизированных модулей не влияет на работоспособность установки в целом, так как остальные роботы продолжают доить, пока ремонтируется вышедший из строя.

Далее электронная система идентификации опознает корову по датчику, расположенному на ошейнике или на ножном браслете, после чего из парковочной позиции модуля выдвигается доильный манипулятор робота с камерой и доильными стаканами. Камера, работающая по принципу времяпролетного действия (TOF-camera) очень быстро определяет координаты сосков, и роботизированная рука подключает доильные стаканы к соскам. На сегодняшний день ГЕА предлагает лучший и энергоэффективный доильный манипулятор из всех имеющихся на рынке.

Еще одной уникальной особенностью роботизированного доения с GEA является принцип доения в роботе «in-line“, когда доильный стакан в начале доения подключается только один раз, и внутри стакана происходят все основные операции доильной рутины: очистка соска, стимуляция, сдаивание, доение и завершающая обработка после доения. При этом достигается высочайший уровень гигиены, что подтверждается наличием гигиенического сертификата для рынка США и многочисленными тестами от ведущих европейских переработчиков молока. Если на доильном месте определяется корова, имеющая в программе менеджмента стада запрет на доение в общий танк-охладитель вместе с товарным молоком от остальных коров, то робот сдаивает это молоко по отдельному трубопроводу в канализацию. Также, оператор может на месте решить, куда направить молоко от коровы, например, с признаками мастита, и нажав несколько виртуальных кнопок на индустриальном дисплее управления прямо в доильном зале, также отделить это молоко.

Качество - залог успешного производства

Для ежедневного производства молока огромное значение имеет сохранение его качества. В хозяйстве КФХ Зубарева надаивают каждый день более 20 тонн молока, которое проходит тщательную проверку на качество. "Самое главное – в данной доильной системе исключается фактор загрязненности. Так как все автоматизировано, в любом случае дезинфекция вымени перед доением и сдаивание первых струек молока будут проведены. Если молоко несортовое, оно не попадет в общую систему", - объясняет Наталья Зубарева. (цитата взята с портала www.19.rus.info)

К подготовке специалистов в хозяйстве Зубаревой тоже подходят с максимальной ответственностью. Пять сотрудников, непосредственно работающих с каруселью DairyProQ уже прошли соответствующее обучение в Германии, многие другие обучались на территории России. Cредняя зарплата в фермерском хозяйстве составляет 41 тыс. рублей. Даже в городах найти работу с таким заработком не так просто.

Пока же система роботизированного доения типа «Карусель» работает в тестовом режиме и готовится к увеличению нагрузки после того, как на нее придут первотелки.

Дойное поголовье в хозяйстве будет увеличиваться, до конца года ожидается поступление 515 голов нетелей, а на поставку еще 1400 животных уже подписан контракт.

Надеемся, что процесс привыкания как животных, так и персонала к новой доильной системе пройдет без помех, и в скором времени будут достигнуты целевые показатели по производительности.

Хотите узнать больше ?

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Пожалуйста, подождите, мы обрабатываем вашу заявку.

Спасибо, что подписались.
Пожалуйста, проверьте свой почтовый ящик и подтвердите адрес электронной почты, чтобы завершить регистрацию.

Что-то пошло не так.
Пожалуйста, попробуйте снова через пару минут.